/ SQL Server

Web.config数据库链接字符串总结

两种写法

<!-- 示例1: -->
<appSettings>
    <add key="键名" value="Data Source=IP地址; Initial Catalog=数据库名;Integrated Security=true">
</appSettings>

<!-- 示例2: -->
<configuration>
    <connectionStrings>
        <add name="连接字符串名" connectionStrings="Data Source=IP地址; Initial Catalog=数据库名; uid=用户名; pwd=密码" providerName="System.Data.SqlClient"/>
    </connectionStrings>
</configuration>

如上代码所示:两种方式为

appSettings

  • 它是asp.net1.1的时候用的,在vs2003中用的
  • 里面存的相当于键值对的形式,key和value。不仅仅可以存连接字符串,还可以存储一些配置项。
  • 在appSettings中,不能使用ProviderName="System.Data……."(不过如果你要用也可以,只要写在value里面就可以了,当成值传递过去)
  • 在后台代码,取值的方式:

string conn=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["键名";]

connectionStrings:

  • 它是asp.net2.0中新增的。
  • 里面存的也类似于键值对的形式,使用的是name和connectionString,一般就存连接字符串。
  • 在connectionStrings中可以,可以使用providerName.
  • 在后台代码,取值的方式:

string conn=System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["connstr"].ConnectionString;

两种写法比较:

  • connectionStrings可将连接字符串加密,使用MS的一个加密工具即可。
  • connectionStrings可直接邦定的数据源控件,而不必写代码读出来再赋值给控件。
  • connectionStrings可方便的更换数据库平台,如换为Oracle数据库,只需修改providerName

providerName它的作用是什么呢?

我们先看一下providerName的参数值。

providerName="System.Data.SqlClient"                --说明使用的是MSSQLServer数据库
providerName="System.Data.SqlLite"                  --说明使用的是SQLLite数据库
providerName="System.Data.OracleClient"             --说明使用的是Oracle数据库
providerName="System.Data.Oracle.DataAccess.Client" --使用的是Oracle数据库
providerName="System.Data.OleDb"                    --说明使用的是Access数据库

providerName可写可不写。

我们什么时候用providerName呢?
比如,我们现在要做一个项目,以后会卖个两个企业使用:A和B。这就有不确定因素了,A使用Oracle,B使用SQLserver。所以

  1. 数据库:我们需要建两个库,一个用oracle,一个用Sqlserver。
  2. 程序:我们一般不去写两个系统让他们使用,我们肯定会去判断,先判断他们使用的是什么数据库,然后再在程序里执行什么样的数据库脚本。
  3. 程序代码如下:

现在进行判断,如果providerName="System.Data.SqlClient"则执行SQLServer的脚本,而如果providerName="System.Data.OracleClient"则调用Oracle的数据库脚本,代码如下:

public static readonly string connStr = System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["connStr"].ConnectionString;
public static string databaseType = System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["connStr"].ProviderName;
public static int ExecuteNonQuery(CommandType commandType, string commandText, params System.Data.OleDb.OleDbParameter[] parm)
{
    int num = 0;
    if (databaseType == "System.Data.SqlClient")
    {
        //此处执行Microsoft SQLServer的数据库脚本
    }
    else if (databaseType == "System.Data.OracleClient")
    {
        //此处执行Oracle的数据库脚本
    }
    return num;
}

字符串的内容

连接字符串最少由以上三个要素组成:要连接哪台数据库服务器,哪个实例,哪个数据库,以及数据库登录验证方式等信息。

  • “Data Source”:
    可以用Server,Address,Addr来代替。如果数据库服务器在本地,该项可以直接写.或者(local)

如果本地安装了多个数据库实例,直接写“.”或者“(local)”会自动连接到较高版本的实例。

本地非EXPRESS版数据库服务器地址于数据库实例名称相同,可以直接写数据库服务器名称;

本地Express版本的数据库实例名一般默认为“计算机名
+/SQLEXPRESS”如“PC/SQLEXPRESS”或“(local)/SQLEXPRESS”或“./SQLEXPRESS”;

如果连接的是远程服务器则格式为“IP地址+/实例名”;

Data和Source之间必须有且只有一个空格。

  • “Initial Catalog”:等价于Database,数据库的名字;
  • Uid为用户名,Pwd为密码,两者分别可以用Userid和Password代替;
  • “Integrated Security”:采用Windows身份验证模式,值为true或SSPI,填写后不需要指定用户名与密码。

注意:

  • 除密码以外,字符不区分大小写;
  • 所有标点符号都是英文标点。