/ Windows

Excel常用函数

一、定义

Excel 函数即是预先定义,执行计算、分析等处理数据任务的特殊公式。

二、结构

  1. 单一结构 - =函数名(参数1,参数2,参数3…..)
  • 示例:=sum(A3:A9,B10)
  1. 嵌套结构 - =函数名(函数名(参数)…..)
  • 示例:=if(average(F2:F5)>50,sum(G2:G5),0)

注意:

  1. 参数与参数之间使用半角逗号进行分割
  2. 函数的左右括号必须成对出现
  3. 也有一些函数时没有参数的,比如 row()

三、常用函数

  1. sum 求和 - 功能:返回某一单元格区域中所有数字之和。
  • 语法:SUM(单元格1:单元格2)
  1. average 求平均值 - 功能:计算所有参数的算术平均值。
  • 语法:AVERAGE(单元格1:单元格2)
  1. max/min 最大值最小值 - 功能:返回某一单元格区域中所有数字之和。
  • 语法: - MAX(单元格1:单元格2)
  • MIN(单元格1:单元格2)
  1. if - 功能:IF函数用于执行真假值判断后,根据逻辑测试的真假值返回不同的结果。
  • 语法:IF(条件,A,B) - 条件返回的结果为真的话,则执行A,否则执行B。
  • IF函数仅可以嵌套七层,超过将会出错
  1. rank - 功能:返回一个数值在一组数值中的排位
  • 语法:RANK(需要计算其排位的单元格,存放要比较的数字的区域【绝对引用】,排序方式)